27 июня 2019

28.03.2012

Что вы хотели знать о фондовом рынке, но не знали, у кого спросить (Заместитель директора РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» О.Н. Набешко, «Советская Белоруссия», 1 августа 2012г.).

Словосочетание «фондовый рынок» понятно в нашей стране далеко не каждому, но стоит сказать «рынок ценных бумаг» и граждан, понимающих,  о чем идет речь, сразу становится больше. Еще двадцать лет назад никому из белорусов и в голову бы не пришло, что в многообразии выпускаемых на территории нашей страны ценных бумаг легко будет запутаться. А ведь многие из нас, благодаря процессу приватизации государственной собственности, стали инвесторами – лицами, которые приобрели акции с целью получения дохода или обретения соответствующих прав.
Для того, чтобы не запутаться в этом многообразии, и существуют профессиональные участники рынка ценных бумаг: брокеры, дилеры, депозитарии. Будем именовать их в дальнейшем профучастники.
В акции приватизируемых предприятий граждане Республики Беларусь вкладывали как именные приватизационные чеки «Имущество», так и денежные средства. Предприятия, выпустившие акции, называются акционерными обществами, или эмитентами, если следовать законодательству о рынке ценных бумаг.
Еще до недавнего времени сделки купли-продажи акций, приобретенных в процессе приватизации за ИПЧ «Имущество» либо по льготной продаже, были запрещены, за исключением некоторых случаев.
С 1 января 2011 года отчуждение акций приватизированных предприятий стало возможным и многие сразу же изъявили желание это сделать. И здесь без помощи профучастников не обойтись ни продавцам, ни покупателям акций. Так какую же роль играют профучастники в процессе совершения сделок с ценными бумагами и для чего нужны депозитарии?
Депозитарий (с англ. – хранилище, хранитель) – это юридическое лицо (профучастник), осуществляющее депозитарную деятельность, то есть оказывающее услуги по хранению и учету прав на ценные бумаги. Все ценные бумаги, в отношении которых законодательством республики разрешена депозитарная деятельность, передаются на хранение в депозитарную систему.  Депозитарная система в нашей стране двухуровневая: первый уровень – центральный депозитарий, который осуществляет централизованное хранение всех выпусков ценных бумаг, второй уровень – депозитарии (банковские и небанковские), которые осуществляют учет и хранение ценных бумаг на счетах владельцев. Такие счета называются счетами «депо», а лица, на имя которых открыты счета «депо» – депонентами.
Таким образом, для того, чтобы зафиксировать право собственности на ценные бумаги и обеспечить достоверный и постоянный учет прав на принадлежащие ценные бумаги, каждому владельцу ценных бумаг необходим счет «депо», открытый в депозитарии. Главным и единственным документом, подтверждающим ваши права на ценные бумаги, является выписка по счету «депо».
Для получения выписки необходимо обратиться в депозитарий с запросом. В ответ на ваш запрос депозитарий выдаст вам выписку по счету «депо» о наличии на нем ценных бумаг на требуемую дату либо отражающую перечень совершенных операций по счету за запрашиваемый вами период.
Часто возникающий вопрос: акции приватизируемых предприятий гражданин приобретал, но депозитарный договор с депозитарием не заключал и счет «депо» в депозитарии не открывал, где в таком случае учитываются приобретенные им акции? На этот вопрос, конечно же, есть ответ.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь каждое акционерное общество обязано заключить с одним из депозитариев республики договор на депозитарное обслуживание эмитента. Согласно этому договору депозитарий на основании списка, представленного в депозитарий акционерным обществом, формирует электронную базу данных о владельцах акций акционерного общества, и открывает владельцу, указанному в списке, счет «депо» в безусловном порядке, то есть без его присутствия и какой-либо платы со стороны владельца акций.
Такой счет «депо» называется накопительным и не предназначен для активных операций с ценными бумагами. Вместе с тем, имея такой счет «депо», вы можете быть уверены, что информация о наличии у вас ценных бумаг и правах на них будет полной и достоверной, а вы имеете право получить выписку по такому счету «депо» просто отправив запрос в депозитарий. Расходы на открытие и обслуживание накопительных счетов «депо» возмещаются депозитарию акционерным обществом.
Если вы не планируете становиться активным участником рынка ценных бумаг, а только хотите продать принадлежащие вам акции, то для этого будет достаточно наличия накопительного счета «депо».
Если же в ваши планы входит неоднократное использование счета «депо» для операций по зачислению и списанию с него ценных бумаг, то лучше заключить договор с одним из депозитариев (их список представлен на официальном сайте центрального депозитария www.centraldepo.by) и открыть полнорежимный счет «депо».
Для открытия счета «депо» в связи с заключением депозитарного договора вам понадобится только документ, удостоверяющий личность физического лица и письменное заявление на открытие счета «депо».
В этом случае все услуги депозитария по открытию и обслуживанию счета «депо» вам придется оплачивать самостоятельно.
Депозитарий обязан ознакомить вас с содержанием своего регламента, тарифами на услуги, графиком работы и продолжительностью операционного дня депозитария, разъяснить вам порядок оформления поручений «депо» и иных документов для осуществления депозитарных операций.
В данной статье мы обращаемся преимущественно к владельцам акций, так как именно они, в большей степени, являются владельцами накопительных счетов «депо» и составляют самую большую клиентскую часть депозитариев второго уровня.
Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь ценные бумаги являются движимым имуществом и могут быть предметом различных сделок. Помимо купли-продажи возможны дарение или мена, права на ценные бумаги могут переходить по наследству на основании свидетельства о праве на наследство и так далее. Нет смысла перечислять в данной статье все возможные сделки с ценными бумагами. Однако, мы обязательно должны сказать о том, что, несмотря на вид предполагаемой операции с принадлежащими вам ценными бумагами, вам не обойтись без услуг профессионального участника рынка ценных бумаг. Только у профучастника вы получите необходимые вам консультации и услуги, как в отношении совершаемой сделки, так и в отношении предложения цены продажи ценных бумаг, в частности, акций.
В настоящее время существует целый ряд требований, которые необходимо соблюсти при отчуждении акций. Так, в соответствии с законодательством, сделки купли-продажи с акциями открытых акционерных обществ могут совершаться только на фондовой бирже. В нашей стране фондовая биржа одна - ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» - и на веб-сайте биржи www.bcse.by вы можете получить максимум интересующей вас информации.
Однако, совершать сделки на бирже путем участия в торгах имеют право только профессиональные участники рынка ценных бумаг, то есть продавцу акций открытых акционерных обществ не обойтись без помощи брокера – посредника на рынке ценных бумаг.     Для того, чтобы воспользоваться услугами брокера вам необходимо заключить с ним договор комиссии, в котором вы определите условия выполнения брокером ваших поручений. Конечно, услуги брокера также должны быть вами оплачены. Кроме того, большинство брокеров расходы на участие в биржевых торгах (например, биржевой сбор) тоже закладывают в вашу плату по договору. Список профессиональных участников рынка ценных бумаг вы можете найти на сайте Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь (http://www.minfin.gov.by/rmenu/departament).
Учитывая, что в законодательстве Республики Беларусь, регулирующем рынок ценных бумаг, существует ряд условий, от выполнения которых зависит правомочность совершенной сделки, в договоре с брокером лучше предусмотреть полное консультационное сопровождение сделки.
Так, например, отчуждение акций, приобретенных гражданами в процессе приватизации за именные приватизационные чеки «Имущество» или за денежные средства по льготной цене, возможно только после соблюдения преимущественного права на их приобретение облисполкомами и Минским горисполкомом. Списки акционерных обществ, по которым применяется преимущественное право,  утверждаются облисполкомами и Минским горисполкомом, и профучастник в обязательном порядке подробно разъяснит вам процедуру отчуждения акций таких акционерных обществ.
В частности, гражданину, выразившему желание продать принадлежащие ему на праве собственности акции такого акционерного общества, необходимо направить соответствующему исполкому официальное письменное предложение приобрести определенное количество акций по определенной цене и получить от исполкома либо согласие на приобретение акций, либо официальный письменный отказ от приобретения.
Необходимо обратить внимание на то, что при получении от исполкома письменного отказа от покупки предложенных акций, эти акции можно продать любому другому лицу, но по цене не ниже той, которая была указана в предложении, направленном исполкому.
После того, как все препятствия к совершению сделки на бирже вами пройдены, необходимо совершить на вашем счете «депо» блокировку ценных бумаг, то есть их резервирование для торгов на бирже.
Для этого в депозитарий представляется поручение «депо» на перевод ценных бумаг, которое вам поможет составить либо ваш брокер, либо ваш депозитарий.
После того, как ваша биржевая сделка состоялась, в депозитарий поступят электронные документы от биржи и перевод по вашему счету «депо» осуществится без вашего участия.
Если же предметом сделки с ценными бумагами являются не акции открытых акционерных обществ, а иные виды ценных бумаг (например, акции закрытого акционерного общества или корпоративные облигации), то сделки купли-продажи могут совершаться на внебиржевом рынке – это рынок, на котором совершение сделок с ценными бумагами осуществляется вне торговой системы биржи.
Но это не означает, что сделку можно совершить без участия профессионального участника рынка ценных бумаг.
Обращение акций и облигаций на внебиржевом рынке осуществляется с обязательной регистрацией совершаемой сделки профучастником, осуществляющим депозитарную и (или) брокерскую деятельность, за исключением некоторых случаев, таких, например, как переход прав на ценные бумаги в результате наследования, либо по решению суда.
В любом случае, решите ли вы оставаться акционером, захотите ли стать активным игроком на бирже или просто пожелаете подарить свои акции или облигации близкому человеку, профучастники рынка ценных бумаг будут вашими надежными помощниками в таком сложном, на первый взгляд, плавании по волнам взлетов и падений национального фондового рынка.

О.Н. Набешко