13 ноября 2018

04.04.2013

НКО ЗАО НРД (Россия) и РУП «РЦДЦБ» (Республика Беларусь) подписали договор счета депо иностранного номинального держателя и меморандум о сотрудничестве

4 апреля 2013г.

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) и Республиканское унитарное предприятие «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (РУП «РЦДЦБ») подписали меморандум о сотрудничестве и договор счета депо иностранного номинального держателя в центральном депозитарии.

Депозитарии считают необходимым расширять двухстороннее сотрудничество и намерены установить тесные деловые отношения, затрагивающие такие аспекты как обмен информацией, касающейся порядка функционирования клиринговых, расчетных и учетных систем Российской Федерации и Республики Беларусь;       практическое сотрудничество между депозитариями по учету ценных бумаг белорусских эмитентов на корреспондентском счете НКО ЗАО НРД в РУП «РЦДЦБ» и ценных бумаг российских эмитентов на корреспондентском счете (счете иностранного номинального держателя) РУП «РЦДЦБ» в НКО ЗАО НРД; проведение стажировок и обмена опытом, реализация совместных проектов, консультирование по вопросам организации системы хранения и обработки информации, а также другие вопросы, касающиеся сотрудничества двух депозитариев.

Стороны подписали также договор счета депо иностранного номинального держателя, на основании которого клиенты РУП «РЦДЦБ» смогут проводить расчеты по сделкам и хранить ценные бумаги, используя счет РУП «РЦДЦБ» в российском центральном депозитарии.

НКО ЗАО НРД на сегодняшний день уже имеет счет в РУП «РЦДЦБ». Двусторонний канал взаимодействия между двумя депозитариями позволит проводить трансграничные операции более эффективно.