26 июня 2022

24.05.2022

Белорусский центральный депозитарий открыл счета в Центральном депозитарии Казахстана

В целях формирования корреспондентских отношений между центральными депозитариями государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), развития белорусского рынка ценных бумаг в условиях формирования общего финансового рынка государств-членов ЕАЭС РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (Республика Беларусь) и АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (Республика Казахстан) установили деловые отношения, в соответствии с которыми белорусскому Центральному депозитарию были открыты счета в Центральном депозитарии Республики Казахстан как для учета ценных бумаг, так и денежных средств.
     Открытие счетов Центрального депозитария Республики Беларусь в Центральном депозитарии Республики Казахстан позволит субъектам экономики осуществлять трансграничные операции с ценными бумагами, создаст условия для размещения и обращения на белорусском рынке ценных бумаг эмитентов-нерезидентов, расширит инвестиционные возможности участников белорусского финансового рынка.
     В настоящее время Центральным депозитарием Республики Беларусь установлены корреспондентские отношения с центральными депозитариями Российской Федерации, Казахстана, Армении, Азербайджана и Кыргызстана. Двусторонние депозитарные мосты действуют со всеми центральными депозитариями государств-членов ЕАЭС.