18 мая 2022

Новости рынка ценных бумаг

04.05.2022

Центральный депозитарий Беларуси запускает проект в сфере цифровых финансовых инструментов

Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг, находясь с 2008 г. в статусе партнера Ассоциации национальных нумерующих агентств (AННА), выполняет функции Национального нумерующего агентства (ННА) в Республике Беларусь. Данная функция предусматривает присвоение международных кодов ISIN, CFI и FISN выпускам ценных бумаг белорусских эмитентов и закреплена за Центральным депозитарием ст. 46 Закона Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг». В 2020 г. Центральный депозитарий получил статус полноправного члена АННА. В 2021 г. стал первым в Евразийском экономическом союзе ННА, присоединившимся к проекту ANNA и GLEIF по привязке международных идентификационных кодов ценных бумаг (ISIN) и идентификаторов юридических лиц (LEI).

Справочно. АННА (Association of National Numbering Agencies, ANNA) – международная организация, основанная в 1992 году группой из 22 национальных нумерующих организаций разных стран. На сегодняшний день АННА насчитывает 100 полноправных членов и 19 партнеров из 128 стран мира.

Присвоение международных кодов финансовым инструментам регламентируется международ- ными стандартами ISO. АННА является Регистрирующим органом для Стандарта ISO 6166 (ISIN - International Securities Identification Number), ISO 18774 (FISN - Financial Instrument Short Name); обеспечивает финансовые рынки едиными идентификационными кодами ценных бумаг для использования в международных системах торговли, клиринга и расчетов; создает и поддерживает единую базу кодов; содействует внедрению стандартов ISO 10962 (CFI Classification of Financial Instruments), ISO 10383 (MIC – Market Identification Code), ISO 17442 (LEI - Legal Entity Identifier).

01 января 2022 г. вступила в силу новая редакция Руководства по присвоению кодов АННА, учитывающая изменения в стандарты ISO. В соответствии с принятыми изменениями ННА получили право присваивать международные идентификационные коды финансовым инструментам, эмитированным в блокчейне. В разъяснениях АННА используется понятие «инвестиционных токенов (security tokens)» – уникальных финансовых инструментов, впервые эмитированных в блокчейне и не имеющих аналогичных им традиционных ценных бумаг, но демонстрирующих схожие с ними экономические характеристики.

Учитывая заметный уровень развития в Республике Беларусь рынков и инфраструктуры цифровых финансовых инструментов, Центральный депозитарий в соответствии с предоставленным ему АННА правом, начинает реализацию проекта по присвоению международных идентификационных кодов инвестиционным токенам, эмитентами которых являются юридические лица Республики Беларусь.

Участие в реализации данного проекта позволит заинтересованным эмитентам токенов повысить инвестиционную привлекательность своих цифровых финансовых инструментов за счет приближения параметров их эмиссии (обращения) к международным стандартам. Международные коды могут быть присвоены как уже выпущенным, так и планируемым к эмиссии токенам. Центральный депозитарий готов предоставить эмитентам токенов все необходимые информационные материалы, обеспечить консультационную поддержку и продвижение данной возможности в сетях, системах, платформах и инфраструктуре.

На сегодня токенизированные цифровые активы являются наиболее диверсифицированной и активно развивающейся группой цифровых инструментов инвестирования. Укрепление инфраструктуры инвестиционных токенов будет способствовать повышению спроса как на традиционные, так и цифровые финансовые инструменты, повышению ликвидности и технологичности рынков. Цифровые финансовые активы могут и должны стать дополняющими инструментами в системе трансформации сбережений в инвестиции на финансовом рынке Республики Беларусь.