О некоторых вопросах реализации заложенных облигаций, учитываемых на счете «депо» залогодержателя, на которые обращено взыскание без обращения в суд.
Справочно. При реализации заложенного имущества следует руководствоваться положениями:
статьи 331 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК);
Декрета Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 3 «О некоторых вопросах залога имущества».
При составлении соглашения (смешанного договора) стороны также могут использовать подходы, закрепленные в постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2017 № 514 «Об утверждении Инструкции о порядке рефинансирования Национальным банком Республики Беларусь банков Республики Беларусь в форме кредитов на поддержку текущей ликвидности».
В случае, когда в соответствии со смешанным договором или соглашением реализацию облигаций путем продажи на публичных торгах (в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – БВФБ)) осуществляет залогодержатель, являющийся профучастником – брокером (далее – залогодержатель-брокер), смешанный договор может также включать существенные условия договора комиссии, предусмотренные законодательством о ценных бумагах (частью четвертой статьи 31 Закона Республики Беларусь от 5 января 2015 г. № 231-З «О рынке ценных бумаг», пунктом 9 Инструкции о требованиях к условиям и порядку осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.08.2016 № 76).
В случае, когда в соответствии со смешанным договором или соглашением реализацию заложенных облигаций путем продажи на публичных торгах (в торговой системе БВФБ) осуществляет иное лицо (брокер) по выбору сторон (далее – брокер), в указанном смешанном договоре или соглашении должны быть закреплены полномочия залогодержателя или залогодателя на заключение договора комиссии с брокером.
Облигации, переданные в залог в соответствии с каждым договором залога, учитываются в депозитарии на отдельном разделе счета «депо» (балансовый счет 805) залогодержателя, с которого и блокируются для торгов (переводятся на торговый раздел счета «депо» залогодержателя»)
Для осуществления блокировки облигаций для участия в торгах залогодержателем в депозитарий представляются:
- поручение «депо» на перевод облигаций с раздела счета «депо» залогодержателя, на котором учитываются переданные залогодателем в залог облигации, на торговый раздел счета «депо» залогодержателя;
- смешанный договор или соглашение, удостоверенные нотариально.
При этом, в представленном в депозитарий поручении «депо» содержание реквизитов «Переводоотправитель» и «Переводополучатель» должно быть тождественно, а в реквизите «Назначение и (или) основание» указываются:
назначение перевода «Блокировка ценных бумаг для торгов на организованном рынке»;
реквизиты профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего продажу облигаций – залогодержателя-брокера либо брокера (краткое наименование, номер счета «депо» и номер торгового раздела счета «депо», код депозитария, в котором открыт данный счет «депо», и другие реквизиты, установленные фондовой биржей);
стандартная формулировка: «Реализация заложенных облигаций залогодержателем»;
наименование залогодателя (краткое наименование для юридического лица или фамилия, инициалы для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя), наименование, номер и дата смешанного договора или соглашения.
Справочно. При этом депозитарием при формировании электронного поручения «депо» в центральный депозитарий, в качестве основания для перевода ценных бумаг согласно Приложению 1 Форматов электронных сообщений рынка ценных бумаг, должно быть выбрано основание ВТВ - блокирование ценных бумаг для торгов на организованном рынке, а формулировка «Реализация заложенных облигаций залогодержателем» указывается в поле 72 - информация получателю, в строке [3*50х].
Реализация заложенных облигаций осуществляется с учетом требований, в том числе к цене, установленных пунктом 3 статьи 331 ГК.
Заявку на продажу в торговую систему БВФБ подает брокер, определенный соглашением или договором (залогодержатель-брокер либо брокер). В заявке в качестве клиента фиксируется залогодатель, если заявку подает брокер-залогодержатель или брокер, с которым залогодатель заключил договор комиссии. Если заявку подает брокер, действующий на основании договора комиссии, заключенного с залогодержателем, в подаваемой брокером заявкев качестве клиента указывается залогодержатель и делается ссылка на залогодателя, принадлежащие которому облигации реализуются согласно подаваемой брокером заявке. В заявках на продажу заложенных облигаций для перевода денежных средств и ценных бумаг указываются реквизиты счетов залогодержателя, т.е. деньги от продажи облигаций по результатам торгов поступают на счет залогодержателя; не проданные облигации после разблокировки возвращаются на раздел счета «депо» (балансовый счет 805) залогодержателя.
Если реализация заложенных облигаций осуществляется брокером по поручению залогодержателя, брокер обязан провести идентификацию залогодателя, в соответствии Инструкцией о требованиях к правилам внутреннего контроля лиц, осуществляющих финансовые операции, контроль за деятельностью которых в части соблюдения законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения осуществляет Министерство финансов Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 04 ноября 2016 года № 96 и осуществить его регистрацию в торговой системе в порядке, установленном биржей.
В случае если в результате реализации части облигаций залогодержателем получена сумма в размере, достаточном для покрытия его требований к залогодателю, оставшиеся в залоге облигации переводятся залогодержателем на счет «депо» залогодателя. Фиксация прекращения залога осуществляется в соответствии с положениями пункта 148 Инструкции о порядке осуществления депозитарной деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 30. Разница между суммой, полученной от реализации заложенных облигаций (за вычетом расходов, понесенных в связи с реализацией облигаций на биржевых торгах), и требованиями залогодержателя к залогодателю перечисляется залогодержателем залогодателю.