Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг

Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг

Версия для слабовидящих

Новости рынка
ценных бумаг

25 августа 2019
eng / ru

Новости рынка ценных бумаг

10.04.2019

О некоторых вопросах реализации заложенных облигаций, учитываемых на счете «депо» залогодержателя, на которые обращено взыскание без обращения в суд.

    Депозитарные операции, связанные с реализацией залогодержателем облигаций, полученных в залог и учитываемых на счете «депо» залогодержателя (балансовый счет 805), в связи с возникновением основания для обращения взыскания на эти облигации, осуществляются на основании и в соответствии с условиями договора о залоге и нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного до либо после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на заложенное имущество (далее – соглашение). В случае заключения смешанного договора, включающего положения договора о залоге и соглашения, такой договор также подлежит нотариальному удостоверению.
     Справочно. При реализации заложенного имущества следует руководствоваться положениями:
статьи 331 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК);
    Декрета Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 3 «О некоторых вопросах залога имущества».
    При составлении соглашения (смешанного договора) стороны также могут использовать подходы, закрепленные в постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2017 № 514 «Об утверждении Инструкции о порядке рефинансирования Национальным банком Республики Беларусь банков Республики Беларусь в форме кредитов на поддержку текущей ликвидности».
     В случае, когда в соответствии со смешанным договором или соглашением реализацию облигаций путем продажи на публичных торгах (в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – БВФБ)) осуществляет залогодержатель, являющийся профучастником – брокером (далее – залогодержатель-брокер), смешанный договор может также включать существенные условия договора комиссии, предусмотренные законодательством о ценных бумагах (частью четвертой статьи 31 Закона Республики Беларусь от 5 января 2015 г. № 231-З «О рынке ценных бумаг», пунктом 9 Инструкции о требованиях к условиям и порядку осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.08.2016 № 76).
      В случае, когда в соответствии со смешанным договором или соглашением реализацию заложенных облигаций путем продажи на публичных торгах (в торговой системе БВФБ) осуществляет иное лицо (брокер) по выбору сторон (далее – брокер), в указанном смешанном договоре или соглашении должны быть закреплены полномочия залогодержателя или залогодателя на заключение договора комиссии с брокером.
    Облигации, переданные в залог в соответствии с каждым договором залога, учитываются в депозитарии на отдельном разделе счета «депо» (балансовый счет 805) залогодержателя, с которого и блокируются для торгов (переводятся на торговый раздел счета «депо» залогодержателя»)
      Для осуществления блокировки облигаций для участия в торгах залогодержателем в депозитарий представляются:
    - поручение «депо» на перевод облигаций с раздела счета «депо» залогодержателя, на котором учитываются переданные залогодателем в залог облигации, на торговый раздел счета «депо» залогодержателя;
     - смешанный договор или соглашение, удостоверенные нотариально.
   При этом, в представленном в депозитарий поручении «депо» содержание реквизитов «Переводоотправитель» и «Переводополучатель» должно быть тождественно, а в реквизите «Назначение и (или) основание» указываются:
     назначение перевода «Блокировка ценных бумаг для торгов на организованном рынке»;
     реквизиты профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего продажу облигаций – залогодержателя-брокера либо брокера (краткое наименование, номер счета «депо» и номер торгового раздела счета «депо», код депозитария, в котором открыт данный счет «депо», и другие реквизиты, установленные фондовой биржей);
     стандартная формулировка: «Реализация заложенных облигаций залогодержателем»;
     наименование залогодателя (краткое наименование для юридического лица или фамилия, инициалы для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя), наименование, номер и дата смешанного договора или соглашения.
    Справочно. При этом депозитарием при формировании электронного поручения «депо» в центральный депозитарий, в качестве основания для перевода ценных бумаг согласно Приложению 1 Форматов электронных сообщений рынка ценных бумаг, должно быть выбрано основание ВТВ - блокирование ценных бумаг для торгов на организованном рынке, а формулировка «Реализация заложенных облигаций залогодержателем» указывается в поле 72 - информация получателю, в строке [3*50х].
    Реализация заложенных облигаций осуществляется с учетом требований, в том числе к цене, установленных пунктом 3 статьи 331 ГК.
    Заявку на продажу в торговую систему БВФБ подает брокер, определенный соглашением или договором (залогодержатель-брокер либо брокер). В заявке в качестве клиента фиксируется залогодатель, если заявку подает брокер-залогодержатель или брокер, с которым залогодатель заключил договор комиссии. Если заявку подает брокер, действующий на основании договора комиссии, заключенного с залогодержателем, в подаваемой брокером заявкев качестве клиента указывается залогодержатель и делается ссылка на залогодателя, принадлежащие которому облигации реализуются согласно подаваемой брокером заявке. В заявках на продажу заложенных облигаций для перевода денежных средств и ценных бумаг указываются реквизиты счетов залогодержателя, т.е. деньги от продажи облигаций по результатам торгов поступают на счет залогодержателя; не проданные облигации после разблокировки возвращаются на раздел счета «депо» (балансовый счет 805) залогодержателя.
     Если реализация заложенных облигаций осуществляется брокером по поручению залогодержателя, брокер обязан провести идентификацию залогодателя, в соответствии  Инструкцией о требованиях к правилам внутреннего контроля лиц, осуществляющих финансовые операции, контроль за деятельностью которых в части соблюдения законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения осуществляет Министерство финансов Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 04 ноября 2016 года № 96 и осуществить его регистрацию в торговой системе в порядке, установленном биржей.
    В случае если в результате реализации части облигаций залогодержателем получена сумма в размере, достаточном для покрытия его требований к залогодателю, оставшиеся в залоге облигации переводятся залогодержателем на счет «депо» залогодателя. Фиксация прекращения залога осуществляется в соответствии с положениями пункта 148 Инструкции о порядке осуществления депозитарной деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 30. Разница между суммой, полученной от реализации заложенных облигаций (за вычетом расходов, понесенных в связи с реализацией облигаций на биржевых торгах), и требованиями залогодержателя к залогодателю  перечисляется залогодержателем залогодателю.
     Облигации, не реализованные на биржевых торгах, проводимых в соответствии с законодательством и соглашением (договором), залогодержатель вправе оставить за собой, при этом допускается снижение стоимости облигаций не более чем на десять процентов ниже начальной цены на повторных торгах (статья 331 ГК) (в случае реализации облигаций на торгах в течение нескольких дней, в расчет принимается начальная цена облигаций, определяемая в порядке, установленном соглашением залогодержателя и залогодателя, и указанная в последней поданной залогодержателем-брокером или брокером заявке (при реализации заложенных облигаций в режиме «двойной аукцион») или начальная (стартовая) цена, объявленная в ходе последнего проведенного простого аукциона). Для фиксации прекращения залоговых прав в этом случае залогодержателем в депозитарий представляется поручение «депо» на перевод облигаций с отдельного раздела счета «депо» (балансового счета 805) залогодержателя на счет (раздел счета) «депо» (балансовый счет 500) залогодержателя, подписанное залогодержателем, оригинал и копия документа, являющегося основанием прекращения залога (документы, подтверждающие возникновение права оставить предмет залога (облигации) за залогодержателем, например, протокол о результатах торгов, выдаваемый биржей, и подтверждающий, что повторные торги облигациями не состоялись).

     Информация подготовлена на исновании письма Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь от 09.04.2019 N26-2-1-5/1324